Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники июня

Праздники 29 июня.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 29 июня. Праздники:

29 июня - День партизан и подпольщиков
29 июня - Святых Апостолов Петра и Павла
29 июня - «Винная битва»

29 июня - День партизан и подпольщиков

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата установлена Государственной Думой Российской Федерации 27 марта 2009 года. Выбор новой памятной даты связан с исторической Директивой от 29 июня 1941 года. Разжигать партизанскую войну во всех занятых врагом территориях предписывал этот документ.
Соответствующие поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесли в Госдуму брянские законодатели.
Основанием для установления памятной даты, отмечалось в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
Партизанское движение в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. – основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.
Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г. и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск". В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания массового партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций (боев).
В конце 1941 г. в стране действовало более 2 тысяч партизанских отрядов (более 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. Всего в тылу врага было свыше 6 тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1 млн партизан. Партизанское движение поддерживалось населением.
Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.
На вооружении партизан было в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.
В 1943 г. рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим.
Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 млн человек, выведено из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до 2 тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны подрывали моральный дух и боеспособность противника.
Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Исчезло прежнее представление о партизанском движении как стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов. Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии.
За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
День партизан и подпольщиков позволит увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день будут отданы почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

29 июня - Святых Апостолов Петра и Павла

Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру.
Этот праздник сначала был введен в Риме, епископы которого по учению Западной Церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах.
Петр (первоначальное имя Симон) занимался рыбной ловлей и был призван Иисусом Христом в апостолы вместе с братом Андреем. Петр получает предназначение стать «основанием» церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Согласно учению Римско-католической церкви, это наречение (и особенно слова о «ключах от Царства Небесного») указывает на то, что Петру была вручена реальная власть и юридические полномочия и что эти полномочия - в силу того, что церковь будет существовать до скончания времен, - должны быть переданы его преемникам. Петр был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения. После смерти Христа Петр занимался проповеднической деятельностью.
В Католической Церкви согласно положению Петра как «главы апостолов» и преемника Христа, существует учение о примате Римского Папы как единого главы церкви.
Павел (до крещения Савл), первый из христианских писателей, чьи сочинения дошли до нас, и самая авторитетная фигура в истории христианской мысли. Его воззрения сыграли огромную роль в формировании христианства как самостоятельной религии.
Павел родился в малоазийском г. Тарс в фарисейской семье. Ревнитель еврейского закона, Савл жестоко преследовал христиан, считая, что это вредное еретическое учение. Испытав чудесное видение на пути в Дамаск, Савл принимает крещение и становится истовым проповедником христианства среди язычников. Павел почитается церковью как первопрестольный апостол. Церковь приписывает ему 14 посланий, включенных в Новый Завет.
Оба апостола приняли мученическую смерть за веру Христову в один день (67 г. н.э.) в Риме. Павел, как римский гражданин, «усечен мечом» (т.е. обезглавлен), Петр распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли «стремглав» (то есть вниз головой). Он был погребен на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора св. Петра.

29 июня - «Винная битва»

Каждый год, в день святого Петра, который отмечают 29 июня, в небольшом испанском городке Аро, который расположен в провинции Ла Риоха, происходит один из самых веселых и нетрезвых праздников в Испании – Винная битва. В этот день все жители городка и множество туристов и жителей соседних городов с огромным удовольствием вступают в эту «битву», где главным «оружием» выступает превосходное вино, которое производиться в этой провинции. «Боевые действия» ведутся очень серьезно – никаких стаканов или фужеров, только емкости, в которых помещается не менее нескольких литров вина. Наибольшее предпочтение отдается бурдюкам, в которых помещается достаточное количество вина, а «стрелять» из него можно на несколько метров. По подсчетам некоторых трезвенников, в течение «битвы» используется более 50 000 литров вина. Сколько вина оседает в желудках «сражающихся» не подсчитывал никто.
Провинция Ла Риоха расположена у подножия Иберийских гор, между Наваррой и Страной Басков. Мягкий и теплый климат позволяет выращивать великолепный виноград, из которого делают превосходные вина, которые завоевали популярность во всем мире.
«Винная битва» является отголоском старых споров между двумя селения за обладание более удачными участками земли. Но старые обиды забыты, а жизнерадостные испанцы, когда-то грустные события, превратили в веселый и хмельной праздник.

<< предыдущий день :: 29 июня :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту

Похожие праздники и события:

Октябрь. Праздники, даты и события Октября.
Рождество Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. История праздника
Праздники 2 февраля. День воинской славы России, Сталинградская битва, День сурка.
Праздники 8 марта. Международный женский день.
Праздники 15 апреля. День специалиста по радиоэлектронной борьбе
Праздники 8 июня. День социального работника, Всемирный день океанов
Праздники 2 ноября. произошедшие 2 ноября в мире в разные года.


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2016г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.87.121.0