Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники июня

Праздники 28 июня.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 28 июня . Праздники:

28 июня - День Конституции Украины
28 июня - День журналистики Казахстана
28 июня - Видовдан (Видов день)

28 июня - День Конституции Украины

Став независимым государством, парламентарии Украины стали разрабатывать свою Конституцию. И вот 28 июня 1996 года новая Конституция независимой Украины была принята. В соответствии с ней, день принятии Конституции считается праздничным и носит название - День Конституции Украины.
Хотя проект Конституции был разработан заблаговременно, само принятие Конституции затянулось на всю ночь с 27 на 28 июня. Обсуждение было бурным. В Конституцию включили дополнительные статьи о государственной символике Украины, о статусе государственного языка, в Украине была утверждена частная собственность.
Приняв Конституцию, Украина закрепила свой суверенитет, независимость и территориальную целостность. В ней закреплялись права человека и гражданина. Все это способствовало укреплению международного престижа Украины.
В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником - Днем Конституции Украины.

28 июня - День журналистики Казахстана

Первоначально День журналистики в Казахстане решено было праздновать 10 мая. Именно в этот день, в начале прошлого века, вышла первая газета на казахском языке. Называлась она незатейливо – «Туркестанские ведомости». Но поскольку газета издавалась на деньги царского правительства, то посчитали, что не политкорректно вспоминать и поддерживать царскую политику. Более удачной датой для учреждения профессионального праздника казахских журналистов, посчитали дату 28 июня 1997 года, когда был принят закон Казахской республики о средствах массовой информации - «О печати и других средствах массовой информации». С этого года он отмечается ежегодно.
Сегодняшнее общество трудно представить без средств массовой информации – газет, журналов, телевидения, интернета. Из этих источников черпается как политическая, экономическая, так и развлекательная информация. В современном мире, вряд ли найти человека, который бы не пользовался хоть одним средством массовой информации.
За годы независимости уровень казахских журналистов значительно возрос. Возросло и значение той информации, которую публикуют казахские журналисты. Ведь теперь от их взгляда на процессы, происходящие в Казахстане, зависит мнение зарубежных коллег, государственных и политических деятелей.

28 июня - Видовдан (День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских)

28 июня сербы отмечают национальный праздник «Видовдан» (Видов день) - день, когда в 1389 году произошло знаменитое сражение на Косовом поле.
«Видовдан» отмечался в Сербии и ранее: это был праздник, посвященный языческому богу Виду, - однако вот уже более 600 лет день 28-го июня в сербской памяти связывается исключительно с битвой, в которой сербское войско противостояло в десять раз более сильному неприятелю.
Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле - однако и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу. После Косовской битвы Сербия стала вассалом Турции, а в 1459 году была включена в состав Османской империи. Вместе с тем, после своей «победы» турки повернули назад, приостановив шествие вглубь Балканского полуострова. В христианском мире даже долго ходили слухи о победе сербов на Косовом поле.
Косовское сражение памятно и гибелью турецкого султана Мурада I. Сербский герой Милош Обилич пошел на верную смерть: притворившись перешедшим на сторону неприятеля, он пробрался в турецкий лагерь. После того как Обилича привели в шатер Мурада I, сербский воин ударом кинжала убил султана и погиб сам.
Князя Лазаря (которого многие сербы и до сих пор величают своим царем) турки изрубили, а затем отрубили ему голову. Святые мощи Лазаря хранятся в монастыре Раваница в Косово, отрубленная же голова и сегодня находится в Турции - на протяжении веков турки упорно отказываются вернуть ее сербам. Многие считают, что по этой причине возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами.
Кроме этого, существует еще много народных преданий, поверий, связанных с «Видовданом». В Косово рассказывают, что накануне «Видовдана», в глухую пору ночи все реки в одно мгновение начинают течь красные как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле.
В «Видовдан» кукушки перестают куковать - в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют, не играют и не веселятся. В народной песне о Косовской битве гибель сербской державы толкуется следующим образом: накануне битвы князь Лазарь получает с неба от Ангела письмо, в котором ему передано: в завтрашнем бою он одолеет турок, если предпочтет Земное царство, и будет побежден и погибнет, если выберет Царство Небесное. Лазарь выбрал Небесное - и на следующий день проиграл сражение и потерял жизнь.

<< предыдущий день :: 28 июня :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту

Похожие праздники и события:

Антипасха. Красная горка. История праздника
Праздники 3 декабря. День юриста, Международный день инвалидов.
Праздники 27 января. День воинской славы России снятие Ленинградской блокады.
Праздники 31 июля. Открытие Центрального стадиона имени Ленина, События произошедшие 31 июля в мире в различные годы
Праздники Вторая суббота августа. День физкультурника.
Праздники 5 ноября. День военного разведчика.
Праздники 20 ноября. Всемирный день ребенка.


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2016г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.161.168.87