Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники июня

Праздники 18 июня.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 18 июня . Праздники:

18 июня - Битва при Ватерлоо
18 июня - Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску (1889)

18 июня - Битва при Ватерлоо

Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
Битва при Ватерлоо (бельгийский городок близ Брюсселя) стала финалом знаменитых «ста дней» Наполеона – периода его вторичного царствования после бегства с острова Эльбы – и окончательным поражением его армии.
Битва при Ватерлоо, состоявшаяся 18 июня 1815 года, является апофеозом политической и военной деятельности одного из самых великих людей в истории – Наполеона Бонапарта. Отправив в 1814 году Наполеона на остров Эльба, европейские политики посчитали, что на этом история с этим человеком, который потряс всю Европу, закончена. Но они не знали этого человека и не понимали, что он значит для народа Франции. Да, роялисты (сторонники Бурбонов) ненавидели его. Но это была малая горстка людей. И хотя народ Франции уже изрядно устал от войн и походов, тем не менее, он гордился тем, что ими правил такой великий человек. К тому же, не надо забывать, что Наполеон создал новое государственное и политическое устройство в стране, которое в полной мере соответствовало новому этапу развития Франции, и которое не смогли сломать ни Бурбоны, ни антинаполеоновская коалиция, и которое стало примером для других стран. Находясь на Эльбе, Наполеон не был оторван от политической жизни в Европе и был в курсе событий, происходивших во Франции. А во Франции дворяне, вернувшиеся из эмиграции, вели себя так, как будто не было Революции, не было правления Наполеона, и их (дворян) должны были почитать как господ, которые могут вершить суд и расправу над любым простолюдином. В армии ситуация была не лучше. Вместо командиров батальонов, полков, корпусов, назначались безусые дворяне-роялисты ничего не понимавшие в военном деле, зато проявлявшие благолепие и чинопочитание перед представителями королевской династии. Но, увы. Франция после Революции и правления Наполеона стала другой. Феодальный строй с треском рухнул, и возвратить его не было никакой возможности. За те 20 лет, что роялисты были в изгнании, во Франции изменилась структура власти, любой гражданин мог отстаивать свои права в суде, а суды получили четкую и стройную систему уголовного и гражданского права, которую принято называть «Кодексом Наполеона», и никакой граф или барон не имели права безнаказанно нарушать права граждан. И граждане Франции приняли эту систему и всячески ее поддерживали. Но роялисты, вернувшись во Францию, как слепоглухонемые продолжали всячески притеснять народ, который в течение почти 20 лет поддерживал ненавистного им Наполеона. В народе начались волнения. Можно сказать так, что уже через полгода все слои населения, в том числе и армия, готовы были принять Наполеона как своего правителя, если бы он захотел вернуться. И Наполеон захотел.
1 марта 1815 года Наполеон с тысячью солдат высаживается на французский берег и, объявив, что он желает мира и будет принята Конституция, триумфально, не встречая никакого сопротивления, движется на Париж. 20 марта Наполеон вступает в Париж и вновь воцаряется на французском престоле. Бурбоны и иже с ними бегут в Бельгию.
Понимая, что европейские правители не дадут ему спокойно править, и постараются уничтожить его, тем не менее, он отправляет императорам России и Австрии, королям Пруссии и Англии послание с предложением мира. Как и следовало ожидать, оно было отвергнуто, и страны, принимавшие участие в Венском конгрессе, образовали очередную коалицию против Наполеона, седьмую по счету, и объявили мобилизацию в своих странах.
К сожалению, к этому моменту французская армия уже не была той силой, которая когда-то смогла завоевать всю Европу. Реально под управлением Наполеона было чуть более 130 тысяч человек и около 350 пушек. Противостояло же ему около 700 тысяч человек.
Наполеон прибыл в войска 11 июня, и решил, не дожидаясь конца мобилизации в странах коалиции, разбить их по отдельности. Как всегда блестящий и решительный план. И он почти удался. 16 июня в битве при Линьи он наносит поражение прусской армии. Чтобы окончательно разгромить ее, он отправляет вслед за ней корпус под командованием маршала Груши, а сам, с оставшимися войсками отправляется к небольшой бельгийской деревеньке Ватерлоо, где находились английские войска. Но Груши не справился со своей задачей – он не добил пруссаков и не возвратился на помощь Наполеону. Перегруппировавшись, прусская армия в самый разгар сражения под Ватерлоо наносит удар во фланг армии Наполеона. У французов слишком мало сил, чтобы сопротивляться. Сражение проиграно.
22 июня Наполеон отрекается от престола и его ссылают на далекий остров св.Елены, расположенный посередине Атлантического океана.

18 июня - Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску (1889)

Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы.
В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей.
Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.
18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности.
Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.
С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.

<< предыдущий день :: 18 июня :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту

Похожие праздники и события:

Календарь, праздники, даты и события года.
Март. Праздники, даты и события Марта.
Праздники Второе воскресенье июня. День работников текстильной и легкой промышленности.
Праздники 20 июля. Международный день шахмат
Праздники 26 сентября. Всемирный день контрацепции, Европейский день языков.
Праздники 18 октября. произошедшие 18 октября в мире в разные года.
Праздники 24 ноября. День завоевания друзей и оказывания влияния на людей в США.


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2016г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.146.141.60