Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники июня

Праздники 13 июня.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 13 июня . Праздники:

13 июня - Началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали
13 июня - Католический день Святого Антония, покровителя влюбленных, животных и всех отчаявшихся
13 июня - Американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку

13 июня - Началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали

Транссибирская железнодорожная магистраль или Транссиб, а еще более раннее название – Великий сибирский путь, одна из крупнейших железнодорожных магистралей на планете. Ее протяженность составляет 9300 километров, и связывается Дальний Восток с европейской частью России, что позволяет транспортировать грузы с Дальнего Востока в Европу.
Огромная территория Российской империи, протянувшейся от Камчатки до Пруссии, делало ее крупнейшим государством в мире, но отсутствие удовлетворительного транспортного сообщения, между разными концами империи, особенно это относилось к железнодорожному сообщению, не позволяло эффективно развиваться экономике, и делало Дальний Восток уязвимым в случае военного конфликта, так как переброска воинского контингента из центральных районов России была затруднена.
Еще в середине XIX века генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский (тот самый человек, который изображен на 5000 тысячной рублевой купюре образца 2005 года) настойчиво поднимал вопрос о строительстве железнодорожного пути по территории Сибири, вплоть до Тихого океана. Было разработано несколько проектов железнодорожной магистрали, и даже проведены изыскательские работы, но решение вопроса о строительстве железной дороги растянулся до конца XIX века.
И вот, наконец, 13 июня 1891 года был издан Указ императора Александра Третьего о начале строительства железной дороги, которая должна была пройти через всю Сибирь, и связать ее с сетью европейских железных дорог.
Строительство магистрали началось в том же году. Торжественная церемония открытия строительства проходила во Владивостоке, и на ней присутствовал будущий император Николай Второй, в чье царствование строительство дороги было закончено.
Фактически Транссибом можно назвать участок магистрали от Владивостока до Челябинска, откуда уже начиналась сеть железных дорог европейской части России. Но и длина этого участка составляла более 7 тысяч километров. Окончание строительства Транссиба приходиться на 14 июля 1903 года. С этого дня началось сквозное движение железнодорожных составов от Ярославского вокзала в Москве до железнодорожного вокзала во Владивостоке.
Строителям Транссиба пришлось преодолевать множество трудностей. Это и строительство мостов через такие крупные реки как Волга, Иртыш, Енисей, Обь, и строительство нескольких, уникальных по своей протяженности, тоннелей. Но строители справились со всеми трудностями и надежно связали Дальний Восток с европейской частью России.

13 июня - Католический день Святого Антония, покровителя влюбленных, животных и всех отчаявшихся

Святой Антоний Падуанский - несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической Церкви. Он родился около 1195 г. в Лиссабоне, в знатной семье; при крещении получил имя Фердинанд. В 15-летнем возрасте он поступил в монастырь.
Тогда же в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены останки пяти францисканских первомучеников, погибших ради Христа во время своей миссии в Марокко, где они проповедовали среди мусульман. Это произвело на молодого священника такое глубокое впечатление, что он решил стать францисканцем. В общине Меньших Братьев ему дали монашеское имя - Антоний.
После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать по причине тяжелой болезни, он отправился в Италию. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Кроме того, он предавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе, и стал одним из первых организаторов системы образования в Ордене. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе, где и скончался 13 июня 1231 г.
Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце: Господь совершал через него многочисленные чудеса, чтобы явить Свое всемогущество, славу и милосердие даже закоренелым грешникам и помочь им найти путь истины в обращении к Богу.
Пожалуй, не было человека, который, однажды встретив Антония, усомнился бы в его святости. Поэтому неудивительно, что он был причислен Папой Григорием IX к лику святых уже в 1232 г. - спустя менее года после кончины.
Уже в XIII в. верующие стали обращаться в молитвах к Антонию как к чудотворцу и помощнику в обретении утраченных ценностей (в том числе духовных), а также как к покровителю в семейных делах.
В Падуе возникла традиция почитания святого по пятницам (в день его смерти) и по вторникам (день погребения). С XVII в. практика «вторников св. Антония» распространилась в Церкви повсеместно.
С кон. XIX в. стал популярным также обычай (инициированный в 1886 г. в Тулузе) собирать в церквях пожертвования для бедных, получившие название: «хлеб св. Антония».
Почитание св. Антония распространилось и в русских землях - на территории современной России, Украины и Белоруссии, где в его честь было воздвигнуто несколько десятков храмов и часовен.
Сохранились свидетельства почитания св. Антония и среди православных: ему была составлена служба на церковно-славянском языке (южнорусские служебники конца XVII в.).
День памяти св. Антония Католическая Церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе, в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников.
Главными атрибутами святого на иконах являются книга - символ Слова Божия и просвещения, и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных; с пылающим сердцем или с пламенем на ладони; во время проповеди рыбам; с Младенцем Иисусом; проповедующим в ветвях орехового дерева; в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед Св. Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали св. Антонию свои произведения.

13 июня - Американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку

13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы. И тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов.
Идея Ханта была не нова, ведь безопасную булавку придумали еще задолго до него. Подобные изделия (т.н. «фибулы») использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами и другими) как застежки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами.
После своего возрождения в 19 веке безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии, закалывали детям тканевые подгузники, а также прикрепляли к своему белью гигиенические прокладки. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку называть их здесь стали «английскими».
В 70-е годы прошлого века безопасная булавка превратилась в один из атрибутов субкультуры панков и стала символом протеста молодежи против традиционных устоев общества.
Панки носили булавки не только на одежде, но и стали протыкать ими свои лица и тела. Первым, кто стал использовать их не по назначению, был Ричард Хелл, лидер группы Richard Hell & The Voidoids. Имидж Хелла в дальнейшем оказал влияние на стиль участников панк-группы Sex Pistols, в частности на ее лидера Джонни Роттена, который носил рваную и грязную одежду, зачесывал волосы в беспорядке наверх и украшал себя булавками.

<< предыдущий день :: 13 июня :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту

Похожие праздники и события:

Праздники 11 декабря. Международный день гор, Международный день танго.
Праздники 25 февраля. произошедшие 25 февраля в мире в различные годы.
Праздники 13 марта. Национальный день тайского слона. Разлучница
Праздники 1 апреля. День Смеха дурака, Международный день птиц
Праздники 31 июля. Открытие Центрального стадиона имени Ленина, События произошедшие 31 июля в мире в различные годы
Праздники 30 октября. День инженера механика, День памяти жертв политических репрессий.
Праздники 26 ноября. Всемирный день информации, День Георгиевского креста.


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2016г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.161.168.87