Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники июня

Праздники 11 июня.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 11 июня. Праздники:

11 июня - Освящен Исаакиевский собор
11 июня - Католический день Святого Варнавы

11 июня - Освящен Исаакиевский собор 1858 г.

Сейчас трудно представить облик Санкт-Петербурга без Исаакиевского собора, являющегося архитектурной жемчужиной «северной» столицы. Без этого великого творения Огюста Рикара де Монферрана город выглядел бы совершенно иначе.
Судьба Исаакиевского собора причудлива и необычна. Первая церковь на месте будущего собора была построена еще при Петре Первом. Таким образом, царь хотел проявить заботу о рабочих, строивших город на Неве, но не имевших нормальных условий для молитв и богослужений. Построенная в 1707 году новая церковь получила название Исаакиевской, в честь преподобного Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр Первый.
Петр очень трепетно относил к этой церкви, и она считалась одной из главных в городе. Именно в той церкви венчался Перт Первый с Екатериной Алексеевной, впоследствии ставшей императрицей Екатериной Первой. И все моряки, только в той церкви могли принимать присягу.
Но деревянная церковь быстро ветшала, и решено было построить новую каменную церковь, и строилась она на месте нынешнего расположения Медного всадника. Но место было выбрано явно неудачно. Наводнения, а затем пожар, привели ее в плачевное состояние, и она была разрушена.
Третий по счету собор начал строиться в 1768 году при императрице Екатерине Второй, очень почитавшей память Петра Первого. Руководил строительством Антонио Ринальди, но после смерти Екатерины он покидает Россию, и продолжателем строительства становится Винченцо Бренна, но и он не смог закончить строительства.
И вот в 1818 году, архитектором Исаакиевского собора был назначен Огюст Рикар де Монферран, который за 40 лет, с 1818 года по 1858 год, построил именно то здание собора, которое предстает перед нами сейчас. Но красоту храму придавали не только его архитектурные формы, но внутреннее убранство, в оформлении которого принимали участие и Карл Брюллов, и Петр Клодт, и Федор Бруни, и многие другие живописцы и скульпторы.
И вот, наконец, 11 июня 1858 года император Александр Второй с торжественной свитой прибыл для участия в церемонии освещения нового собора. Конечно, вокруг собора были выстроены гвардейские части в парадной форме. Тысячи верующих пришли, чтобы участвовать в этом торжественном событии. После освещения Исаакиевский собор был объявлен главным кафедральным собором России.
После Октябрьской революции, собор некоторое время выполнял свои функции, но затем был преобразован в музей, где даже был установлен маятник Фуко. В настоящее время Исаакиевский собор совмещает в себе функции церкви – богослужения проходят по великим праздникам и по воскресениям, и историко-художественного музея.

11 июня - Католический день Святого Варнавы

Святой Варнава принадлежит к, так называемым, «младшим» апостолам, которых Христос благословил на проповедь христианства. Всего же «младших» апостолов было 70 человек. Так же, в христианской литературе, их называют учениками Христа, которые прониклись идеями христианства и несли эту веру различным народам.
Святой Варнава родился на Кипре, куда его семья бежала от бесчисленных войн, которые волнами прокатывались по Малой Азии и Иудее. Но, для получения образования, Святой Варнава был вынужден вернуть в Иерусалим. Возвращение в Иерусалим стало поворотным пунктом в его судьбе. Здесь встречается с Савлом, будущим первоапостолом Павлом и всей душой принимает идеалы христианства. Ранее святого звали Иосиф, но приняв христианство он получает имя Варнава – сын утешения.
В то время, как Христос начал проповедовать христианство, у него было только двенадцать, преданных ему апостолов. Но того было мало для того, чтобы люди узнали, что на Земле появился Мессия и люди уверовали в него. Поэтому Христос направил еще 70 своих учеников для распространения христианства в разные города и страны. Обычно апостолы путешествовали по двое, и святой Варнава путешествовал с Савлом, получившем имя Павел.
После смерти Христа, его ученики продавали свое имущество и шли проповедовать христианскую веру. Тоже самое сделал и святой Варнава. Продав свое имущество, они вместе со святым Павлом проповедовать слово божие. Они побывали во многих странах – в Сирии, в Дамаске, на Кипре и других городах. Очень много желающих принять христианство было в Антиохии, расположенной в Сирии. Видя такое положение, святой Варнава призвал на помощь святого Павла, который в то время проповедовал в другом городе - Тарсе. Вдвоем они привели к христианской вере множество людей, и вернулись в Иерусалим с большим числом даров, от людей принявших христианскую веру.
Когда начались гонения на христиан в Иерусалиме, святой Варнава вместе со своим племянником Марком отправился на свою родину – Кипр. Здесь он продолжал проповедовать истинную веру, пока не оказался в городе Саламине, где и встретил свою смерть. Восставшие евреи вывели святого Варнаву за город, забили камнями и бросили в костер. Предвидя подобный поворот событий, святой Варнава завещал Марку найти его тело и захоронить по-христиански, а затем найти святого Павла и рассказать ему обо всем. Но, когда ночью Марк с товарищами пришли к кострищу, то они увидели нетленное тело святого Варнавы. Выполняя последнюю волю святого они похоронили святого Варнаву в одной из пещер около города.
Когда христианская вера навсегда воцарилась в этих местах, то на месте захоронения святого Варнавы стали происходить различные чудеса. Затем на том месте был построен храм, где и хранятся мощи святого Варнавы.

<< предыдущий день :: 11 июня :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту


Голосовые поздравления и розыгрыши


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2017г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.92.246.200