Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники июня

Праздники 10 июня.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 10 июня . Праздники:

10 июня - День Португалии, День Камоэнша
10 июня - День пограничных войск Молдовы

10 июня - День Португалии, День Камоэнша

Государственный праздник - День Португалии - учрежден в 1580 году. Это дата смерти величайшего национального поэта, Камоэнса (в различных источниках встречается, наряду с традиционным вариантом написания его имени - Луис Камоэнс и более близкий к португальскому звучанию Луиш Камойнш).
Это был человек бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству - легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам.
Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Ему пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataide), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля.
Поступив на военную службу, он храбро сражается, и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, т.к. во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле... рядовым матросом. В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса.
В Индии «берется то за меч, то за перо»: участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается сам в кораблекрушении и спасает рукопись «Луизиад» - уникального творения, соединившего правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор.
«С больным сердцем и пустым кошельком» отправляется домой, в Португалию, издает вызвавшую восхищение публики поэму, но живет на мизерную пенсию, назначенную королем (вчетверо меньшую среднего дохода плотника) и на милостыню, добываемую мозамбикским мальчиком-слугой. Бедность не оставляет его до конца жизни, но еще горше была потеря независимости Португалии в 1580 году. «Я умираю не только в отечестве, но и с ним вместе», - восклицает поэт в письме к своему другу незадолго до кончины. Чума положила конец страданиям и жизни Камоэнса, но была бессильна перед величием его таланта, запечатленного в «Луизиадах».
«Луизиады» переведены на все европейские языки, и даже по нескольку раз (например, на французском существует 9 переводов). В.А.Жуковский переводил отрывки из поэмы на русский. Жизнь Камоэнса вдохновила многих поэтов и драматургов. Особенно известна поэма Альмеида Гарретта «Камоэнс», последние строфы которой заключают в себе жестокий упрек соотечественникам за горькую судьбу поэта.
Горячий патриотизм, которым проникнуты «Луизиады», столь заметно содействовал пробуждению в Португалии чувства национального самосознания, что его имя уже много веков неразрывно связано с понятием чести нации. Вот почему День Португалии совпадает с печальной датой ухода из жизни Камоэнса.

10 июня - День пограничных войск Молдовы

Развал Советского Союза в 1991 году и создание независимых республик, потребовало от них создания и государственных атрибутов, не только герба, гимна и флага, но и Вооруженных Сил, которые бы символизировали силу и независимость государства, и могли отстоять ту независимость в вооруженной борьбе. Одним из родов Вооруженных Сил являются пограничные войска. День пограничных войск Молдовы отмечается 10 июня и установлен Указом Президента Молдовы 27 мая 1995 года.
А на год раньше, в 1994 году, законодательный орган Молдовы – Парламент, принял закон, на основании которого и были сформированы пограничные войска, дано определение Государственной границы, и также приняты законы о Государственной границе. По этим законам пограничные войска представляют интересы Молдовы на границе с другими государствами.
Хотя законодательные основания создания пограничных войск были созданы только в 1994 году, пограничные войска Молдовы стихийно начали создаваться уже в 1992 году. Основанием для того послужили неспокойная обстановка на границах Молдовы, и Постановление Правительства Молдовы о создании пограничных войск.
Во всех странах, пограничные войска служат публичным представлением государства перед зарубежными гражданами, пересекающими границы того, или иного государства. Они должны обеспечить защиту интересов своего государства, не допускать фактов незаконного перемещения людей и грузов через границу, и обеспечивать пересечение границы только в строго установленных местах.
Наиболее часто пограничники различных государств используют в своей форме зеленый цвет. Это цвет доверия и доброжелательности. Кроме того, пограничники всегда отличаются высокими моральными и деловыми качествами, самоотверженностью и преданностью своей Родине.

<< предыдущий день :: 10 июня :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту

Похожие праздники и события:

Антипасха. Красная горка. История праздника
Праздники 4 января. Марсоход Спирит на Марсе, Освобождение Софии от турецкого владычества.
Праздники 26 марта. День Матери в Великобритании, День внутренних войск МВД Украины
Праздники 19 мая. Создана первая пионерская организация, Император Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург, В Московском Кремле по велению Великого князя Иоанна III Васильевича заложен Благовещенский собор.
Праздники 21 июля. произошедшие 21 июля в мире в различные годы
Праздники 27 августа. День российского кино, День кинематографа.
Праздники 18 сентября. События произошедшие 18 сентября в мире в разные года


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2016г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.211.5.239