Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники мая

Праздники 21 мая.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 21 мая. Праздники:

21 мая - День военного переводчика
21 мая – День защиты от безработицы
21 мая - День рождения Тихоокеанского военно-морского флота
21 мая - День инвентаризатора (День работника БТИ)

21 мая - День военного переводчика.

День 21 мая заслуживает внимания как военных переводчиков, так и остальных лингвистов. Этот день должен стать одним из профессиональных праздников военнослужащих.
21 мая 1929 году заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик». Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий.
Отмечать праздник в России начали 21 мая 2000 года по инициативе Клуба ВИИЯ.

21 мая – День защиты от безработицы.

21 мая, начиная с 1992 года в России отмечают День защиты от безработицы. Второе название праздника, часто встречающееся в календарях, - это День борьбы с безработицей.
Ни указом Президента РФ, ни профсоюзными организациями этот день не учреждался, тем не менее, по факту он уже существует. Впервые этот день упомянут ИТАР-ТАСС в 1994-м году в «Календаре дат и событий». Теперь он упомянут как знаменательная дата во многих календарях, включая государственные.
От безработицы во всем мире страдает более миллиона человек. Для борьбы с безработицей на территории России создаются специальные организации – службы занятости. Здесь предоставляется перечень вакансий всем, кто сюда обращается. А также предоставляется социальная помощь на период поиска нового места работы. В рамках повышения квалификации все участники, зарегистрированные в таком центре занятости, имеют право пройти бесплатно курсы повышения квалификации, или получить переподготовку при смене профессии.
Переподготовка кадров в условиях борьбы с безработицей – это то, что сегодня более всего востребовано. Чаще всего можно встретить людей, страдающих от безработицы, которые имеют невостребованную или не устраивающую их по каким-либо причинам профессию. Конечно, первым фактором, по которому может не устраивать человека профессия, является заработная плата.

21 мая - День рождения Тихоокеанского военно-морского флота.

21 мая 1731 года вышел указ императрицы Анны Иоанновны о заселении Охотска с учреждением при нем верфи и пристани. Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году, в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море, Великой Отечественной войне.
Это было первое, постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке, положившее начало ее последующему и непрерывному военно-морскому присутствию на Тихом океане. Приказом командующего Тихоокеанским флотом от 5 мая 1999 года № 252 учрежден годовой праздник – День Тихоокеанского флота 21 мая.
В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного. Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, являясь средством обеспечения военной безопасности России в АТР. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные лодки стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные и береговые войска.

21 мая - День инвентаризатора (День работника БТИ)

Аббревиатура БТИ знакома практически каждому, и к услугам инвентаризатора или специалиста БТИ обращался каждый из нас хотя бы раз в жизни. БТИ — бюро технической инвентаризации — занимается сбором подробных статистических данных о технических характеристиках жилищного фонда для того, чтобы оценить необходимость строительства нового жилья, сноса или ремонта ветхого жилья, а также для оценки средств, которые должны быть выделены для ремонта жилья и реформирования жилищно-коммунальной сферы. Это в масштабах государства.
А в масштабах одной семьи — специалисты БТИ помогают законному оформлению собственности, предоставляя для сделок соответствующие документы.
21 мая инвентаризаторы и специалисты БТИ отмечают свой профессиональный праздник. Формально считается, что история российской инвентаризации началась 21 мая 1927 года, когда Экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР (ЭКОСО) приняло Постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов». Но более точным документом сами инвентаризаторы называют Постановление ЭКОСО от 10 января 1930 года, в котором местным Советам было предписано принять меры, обеспечивающие правильную постановку работы по регистрации текущих инвентарных изменений в местном имуществе путем организации особых учетно-экономических бюро.
День инвентаризатора был учрежден на основании постановления Правления Федеративного Союза инвентаризаторов № 21 от 21 мая 1999 года «О профессиональном празднике инвентаризатора и установлении даты его проведения». В постановлении говорится, что специалисты-инвентаризаторы на протяжении многих лет неофициально отмечают дату принятия первого постановления об инвентаризации имущества местных Советов, 21 мая, как свой профессиональный праздник.
На протяжении многих лет у российских инвентаризаторов сложились традиции и обычаи, утверждающие значимость профессии инвентаризатора, сохраняется профессиональная преемственность, почитается память предшественников и стремление к сохранению профессионального единства. В настоящее время, в период реформы учета недвижимости, специалистам БТИ приходится решать многочисленные задачи, поставленные государством.
В июне 1995 года по инициативе российских юридических лиц, деятельность которых связана с кадастровой деятельностью и технической инвентаризацией объектов недвижимости, на территории Российской Федерации была создана негосударственная некоммерческая организация «Федеративный союз инвентаризаторов России».

<< предыдущий день :: 21 мая :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту

Похожие праздники и события:

Апостол Петр и Павел. День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. История праздника
Праздники 2 марта. Первые компакт-диски и CD-проигрыватели
Праздники Третье воскресенье марта. День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Праздники 22 июня. День памяти и скорби, Начало Великой Отечественной войны.
Праздники 26 июня. День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, Международный день в поддержку жертв пыток.
Праздники 9 августа. День воинской славы России, Первая в истории победа русского флота, Победа у мыса Гангут
Праздники 8 сентября. День финансиста России, Международный день грамотности, День Бородинского сражения, Международный день солидарности журналистов.


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2016г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.197.66.254