Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники апреля

Праздники 14 апреля.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 14 апреля. Праздники:

14 апреля - Император Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах
14 апреля - В Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР»

14 апреля - Император Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах

14 апреля 1801 г. Император Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах
Сыск был развит во времена многих русских правителей. Например, при Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела, ему подчинялись все учреждения, каким-либо образом связанные с политическим сыском.
При Анне Иоанновне для этих целей была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел (1731), чья деятельность строилась на доносах и которая подчинялась императрице лично. Причем страдали от такой деятельности не только обычные люди, но и представители дворянства.
Непопулярность Канцелярии в русском обществе была настолько велика, что Петр III ликвидировал её в 1762 году, но это было ненадолго. Уже Екатерина II, взойдя на престол в результате дворцового переворота, подтвердила указ о ликвидации Тайной канцелярии, но другим актом тут же утвердила Тайную экспедицию при Сенате.
Именно при Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е.Пугачева, Н.Новикова, А.Радищева и других. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний.
Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I.
(2) 14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах.
С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат.

14 апреля - В Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР»

14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», стартовавшем 12 апреля 1961 года.
Впервые этого звания был удостоен, конечно, Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам.
Удостоенным почетного звания космонавтам также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и серебряный нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР», номер которого, как правило, совпадал с порядковым номером космонавта. Нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР» предписывалось носить на правой стороне груди. Если человек, удостоенный этого звания, уже был награжден орденами СССР, то нагрудный знак размещался над ними.
Всего до конца 1991 года в космос слетало 72 гражданина Советского Союза, и все они получили это почетное звание. Последним «Летчиком– космонавтом СССР» (знак №72) в 1991 году стал Токтар Аубакиров, за осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».
20 марта 1992 года Законом РФ было установлено звание «Летчик-космонавт Российской Федерации». Новый нагрудный знак отличался от прежней награды только российской символикой. В частности, вместо надписи «СССР» появилась надпись «Россия», а вместо красного силуэта территории Советского Союза – синий силуэт территории Российской Федерации. Красный цвет ленточки на колодке сменился триколором, соответствующим государственному флагу.
Нумеровать российских космонавтов стали заново. Почетный знак № 1 получил возвратившийся из первого космического полета Александр Калерии 10 августа 1992 года. С тех пор одновременно летают в космос и летчики-космонавты СССР, и летчики-космонавты Российской Федерации.

<< предыдущий день :: 14 апреля :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту

Похожие праздники и события:

Август. Праздники, даты и события Августа.
Апостол Петр и Павел. День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. История праздника
Праздники 1 декабря. Всемирный день борьбы со СПИДом, День воинской славы России.
Праздники 31 декабря. Последний день уходящего года, День Святого Сильвестра.
Праздники 13 февраля. Открытие советской антарктической станции Мирный, Из СССР выслан Солженицын.
Праздники 27 февраля. произошедшие 27 февраля в мире в различные годы.
Праздники Последнее воскресенье июля. День Военно-морского флота, День Нептуна.


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2016г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.166.7.87