Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники февраля

Праздники 20 февраля.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 20 февраля. Праздники:

20 февраля - Всемирный день социальной справедливости
20 февраля - Первый космонавт из США (1962)
20 февраля - Осуждён Трофим Морозов, отец пионера-героя Павлика Морозова

20 февраля - Всемирный день социальной справедливости

Всемирный день социальной справедливости (на других официальных языках ООН: англ. World Day of Social Justice, исп. Dia Mundial de la Justicia Social, фр. Journee mondiale de la justice sociale ) был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 18 декабря 2007 года. Отмечается 20 февраля ежегодно начиная с 2009 года.
В резолюции признана необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.
Впервые учредить Всемирный день социальной справедливости предложил президент Киргизии Курманбек Бакиев. В дальнейшем с этим предложением министр иностранных дел Киргизии выступил в общей дискуссии на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи.
«Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека — они крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов».
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня.
Социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как в самих странах, так и между различными странами. Мы поддерживаем принципы социальной справедливости, поощряя равенство между женщинами и мужчинами или права коренных народов и мигрантов. Мы содействуем обеспечению социальной справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их признака пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности.
Для Организации Объединенных Наций стремление к социальной справедливости для всех лежит в самом центре нашей глобальной миссии по поощрению развития и уважению человеческого достоинства. Принятие Международной организацией труда Декларации о социальной справедливости в целях справедливой глобализации является лишь одним из примеров, свидетельствующих о приверженности системы Организации Объединенных Наций обеспечению социальной справедливости. В Декларации делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех через посредство обеспечения занятости, социальной защиты, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.
26 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея провозгласила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости, который отмечается ежегодно начиная с 2009 года. Она также предложила всем государствам-членам посвятить этот специальный день проведению на национальном уровне конкретных мероприятий в соответствии с целями и задачами Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития и двадцать четвертой специальной сессии Генеральной Ассамблеи. Проведение Дня должно способствовать дальнейшему наращиванию усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

20 февраля - Первый космонавт из США (1962)

Лётчик США Джон Гленн, совершив 3 витка вокруг Земли на космическом корабле «Меркурий-6», стал первым астронавтом США, совершившим орбитальный полёт. Гленн – участник 2-ой мировой войны (сделал 59 боевых вылетов) и войны в Корее (90 боевых вылетов – сбил 3 северокорейских самолёта на границе Китая и КНДР).
До него суборбитальные полёты (полёт по баллистической траектории на скорости меньше 1-ой космической, достаточной для вывода на околоземную орбиту) совершили: 5 мая и 21 июля 1961 года – А.Шеппард (продолжительность полёта 15 мин 28 сек, высота 187 км, дальность 488 км) и В.Гриссом (16 мин, 189 км, 504 км).

20 февраля - Осуждён Трофим Морозов, отец пионера-героя Павлика Морозова (1932)

Решением «тройки» при Полномочном представительстве ОГПУ по Уралу Трофим Сергеевич Морозов, бывший председатель сельского совета села Герасимовка Тавдинского района Уральской области, приговорён к заключению «в исправтрудлагерь сроком на 10 лет» за фабрикацию «подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти». Основанием для такого решения стали признательные показания бандитов разгромленной банды братьев Пуртовых и найденные у них справки, подписанные Т.Морозовым. Эта банда больше десятка лет терроризировала местное население.
Красноармейским отрядом, во главе с чекистами, часть членов банды была уничтожена, а часть – схвачена живыми. Живым был захвачен и Пётр Пуртов, один из главарей банды. Он показал на следствии, что за пуд ржи и 25 рублей купил у председателя сельсовета два чистых бланка с гербовыми печатями, один для себя, а второй – для брата Павла. В каждый бланк была вписана вымышленная фамилия и указано имущественное положение – бедняк. Бандиты показали, что такие справки давал не только Трофим Морозов, но и другие председатели сельских советов. Различные фиктивные документы с гербовыми печатями сельсоветов продавались не только бандитам, но и бывшим кулакам, «вредителям», ворам. Теперь новая семья Трофима Морозова (Трофим, задолго до ареста, ушёл от своей жены, оставив 4-х детей, среди которых Павел был старшим), дед и бабка лишились доходов от торговли документами сельсовета.
Никакого суда над Морозовым не было. Доноса Павла, на своего отца тоже не было. Это античеловечный, подлый миф доноса сына на своего отца придуман советской пропагандой для подталкивания к доносам на родственников, оправдания этих доносов и доносчиков. Власть, вся структура власти в стране, сформированная Сталиным и его приспешниками, нуждалась в обосновании репрессий, проводимых во всех слоях общества, нуждалась и в одобрении репрессий населением. Первая лживая публикация о придуманном доносе на отца и убийстве детей, появилась в «Пионерской правде». Отношения Павла с убившими его родственниками были плохие. Подростка они ненавидели и за то, что он стал пионером, и за его отношение к советской власти. 3 сентября 1932 года 13-ти летний Павел Морозов был убит. Убит вместе с младшим братом Фёдором. Убийство быстро было раскрыто. Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их родственники: дед Сергей (отец Трофима Морозова), 19-летний двоюродный брат Данила, дядя Арсений Кулуканов, а также бабка Ксения. Арсений Игнатьевич Кулуканов (как организатор преступления) и Данила Иванович Морозов (убийца) были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей Сергеевич и Ксения Ильинична Морозовы (соучастники) посажены в тюрьму. Дед и бабка Морозовы, которым было уже под 80 лет, умерли в тюрьме.
В 1999 году от Курганского общества «Мемориал» в Генеральную прокуратуру было направлено ходатайство о пересмотре решения Уральского областного суда. В заключении Генеральной прокуратуры сказано, что убийство Павла и Фёдора Морозовых носит чисто уголовный характер, и убийцы не подлежат реабилитации по политическим основаниям. Кулуканову А.И. и Морозовой К.И. переквалифицировать преступление со статьи 58-8 УК РСФСР (политическая - террористические действия против представителей советской власти…) на статью 17 (уголовная) и оставить прежнюю меру наказания, Морозов С.С. и Морозова Д.И. осуждены обоснованно.
На родине Павла Морозова, в Герасимовке, и после развала СССР помнят и Павла и его брата Фёдора – работает музей, рядом с которым стоит бронзовый памятник пионеру. В местной школе висит его портрет. В иное время убийц детей не только бы расстреляли, а ещё предали бы анафеме. Но пострадали не только убийцы, а и убитые ими дети. Один из которых, Павел, дважды был оклеветан: при Сталине и при Ельцине. Разница лишь в том, что при Сталине ему приписали донос на отца и за это превозносили, а при Ельцине выставили как предателя отца, хотя доноса и не было. Плохо, что при любой власти, - журналисты-писаки, всякого рода чиновники-клеветники не несут ответственности за свою ложь, извращающую действительность и ломающую судьбы людей.

<< предыдущий день :: 20 февраля :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту

Похожие праздники и события:

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. История праздника
Праздники 2 декабря. День банковского работника России.
Праздники 3 января. Аляска стала 49-й штатом США.
Праздники 24 марта. Всемирный день борьбы с туберкулезом
Праздники 1 сентября. День знаний.
Праздники Второе воскресенье сентября. День танкиста.
Праздники 9 ноября. Международный день против фашизма расизма и антисемитизма.


m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2016г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.197.150.143