Полная версия сайта --> Мобильная версия сайта

Главная --> Календарь праздников --> Праздники января

Праздники 5 января.

Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь

Сегодня 5 января. Праздники:

5 января - В Москве зажглись первые уличные фонари
5 января - Вступление на престол императора Пётра III
5 января - Международный день бойскаутов

5 января - В Москве зажглись первые уличные фонари

В России до начала XVIII века улицы городов если и освещались, то только факелами, да и то не во всех местах, что способствовало процветанию разбоя и бандитизма. В 1730 году был издан указ Сенатом Российской империи об установке фонарей на улицах Москвы в зимнее время. Распоряжение достаточно быстро было выполнено и уже 5 января 1731 года на улицах Москвы загорелись первые фонари. Период их действия ограничивался с 1 сентября по 1 мая, причем горели они не каждую ночь, а только в ночи, когда не было Луны. Трогательная забота об экономии бюджета города. Всего же было установлено 520 фонарей. Они были достаточно тусклы, поскольку в качестве источника света использовалось масло. Но, тем не менее, это был большой прорыв к цивилизованному виду города.
Постепенно освещение города улучшалось. К 1800 году фонарей в столице стало почти 7 000 тысяч. Часть из них крепилась на столбах, а часть на стенах домов. С появлением электричества, масло уступило место более прогрессивному источнику освещения. Особенно эффектно была иллюминирована коронация императора Александра III.

5 января - Вступление на престол императора Пётра III

Исторические хроники говорят, что будущий Пётр III был сыном дочери Петра Первого Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха. Но готовили не для российского престола, а для шведского. Рано потеряв родителей, основные свои устремления и игры сосредоточил на военных игрушках. Все военное его привлекало и надеясь стать когда-нибудь королем, собирался затмить всех полководцев современности. Императрица Елизавета Петровна не хотела прерывать род Петра Первого, и приказала привести мальчика в Петербург, крестить и воспитывать в православной вере. В 1745 году его насильно женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II Великой.
Петр никогда не любил свою новую родину, она была ему чужда, ведь готовился стать королем цивилизованной страны. Поэтому, став императором, он не старался заботиться о процветании своей Родины, в противовес своей жене, которая сделала Россию одной их самых сильных держав Европы, когда она стала императрицей. Он пренебрегал сем, что только касалось русской культуры. И такой император вступил на престол 5 января 1762 года, после того, как умерла императрица Елизавета Петровна. Такой император не мог пользоваться поддержкой общества, и через полгода он был убит в ходе дворцового переворота, организованного его женой.

5 января - Международный день бойскаутов

Сейчас слово скаут зачастую ассоциируют со словом ’пионер’...
Родиной скаутизма по праву считается Англия. Начиналось все с того, что, будучи в отставке, генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл издал свою книгу «Разведка для мальчиков» «Scouting for Boys» (скаут — это по-русски разведчик). По сути, это была программы работы с молодежью в виде занимательной игры в жизнь. Основная цель программы была: воспитать людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями.
Первый лагерь для бойскаутов был основан в Великобритании в 1907 году, а уже к концу года в стране насчитывалось около 60 тыс. скаутов; в 1909-1910-х были созданы группы девочек-разведчиц — герлскауты; в 1910-м скаутские организации были признаны специальной королевской хартией. В 1921 году организации скаутов действовали в 63 странах, а уже в 1972-м — в 106 странах и насчитывали, включая взрослых руководителей, 13 млн членов (одна из многочисленных бойскаутских организаций — в США, свыше 6 млн). Герлскаутские (то есть девические) организации действовали в 91 стране, объединяли 6,5 млн членов.
А Международный день бойскаутов стал отмечаться с 1910 года.
Скаутинг в России возник в 1909 году, всего через 2 года после его зарождения в Англии, по инициативе Императора Николая II. Основателем русского скаутинга-разведчества является полковник Олег Иванович Пантюхов. К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение имело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тыс. скаутов.
В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеновой системы). Правда, пионерское движение создавалось как государственное, политическое и не принимающее свободу вероисповедания движение, что противоречит идее скаутинга.
Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году. Помощь при этом ,оказывали различные зарубежные скаутские организации — ОРЮР и НОРС (русские скауты в эмиграции), The Scout Association (TSA) of the United Kingdom, BSA (Boy Scouts of America), WAGGGS (World Association of Girl Guides and Girl Scouts), французские скауты и др. Часть скаутских отрядов возникли самостоятельно после контактов с зарубежными скаутами и на основе их методик. Это привело к тому, что скауты в России сильно различаются как по форме, идеологии работы, методике, структурной организации, так и по уровню знаний и подготовки.
В настоящее время структура скаутских организаций в России весьма пестра. С 1998 года существует 2 всероссийских скаутских организации: Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков (НОРС-Р) и Всероссийская Национальная Скаутская Организация (ВНСО)

<< предыдущий день :: 5 января :: следующий день >>

Меню: Главная | Народный календарь | Православный календарь | Молитвослов | Рыболовный календарь | Календарь праздников | Астрологический календарь | Восточный календарь | Сонники | Разное | Поиск по сайту



m.proeveryday.ru © Про каждый день, 2009 - 2017г.

Карта сайта | Правила

Ваш ip: 54.81.198.150